Association France Japon -chaire Kawabata: conférence ce vendredi 29 avril 2022, 15 h, Auditorium Bibliothèque Nucéra, Nice
L'Association France Japon - Chaire Kawabata Nice
vous invite ce vendredi 29 avril 2022 à 15 h
Auditorium Bibliothèque Nucéra
(entrée libre)
à la conférence
Le goût du Japon : Nature et Saveur
par
Marie-Thérèse Pulvenis de Séligny
Membre de l'association France-Japon, chaire Kawabata.
Conservateur en chef du Patrimoine honoraire
ancien conservateur du musée des arts asiatiques de Nice
Les mythes fondateurs du Japon, sa géographie, sa nature, ses cultes tant traditionnels que religieux donnent à la nourriture, à sa présentation, à ses saveurs des sens particuliers qui participent au " goût " réservé à la culture japonaise.
La variété et les vertues des mets retiennent l'attention.
L'esthétisme trouve aussi sa place dans l'expression artistique,graphique,cinématographique et littéraire.
Japon XVI
Chez Tempérant Entrebassin
Shuhanron emaki (Rouleau sur les mérites comparés du saké et du riz)
31,1 x 732,5 cm
Coll. Bibliothéque nationale de France
Reproduction in BnF, Diane de Selliers, Éditeur, 2014